阿龙丨圣诞沉思录·舍己在爱中显明的真义 - 世说文丛

阿龙丨圣诞沉思录·舍己在爱中显明的真义

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。

微信图片_20201224231001_副本.jpg
微信图片_20201224231018_副本.jpg

微信图片_20201224231024_副本.jpg
本文图片均选自高密基督教会历年圣诞烛光晚会 摄影 阿龙


信与不信,各有归处

我们知道神创造过什么。神创造了世界。不止我们认识和概念中的世界,不止宏观和微观世界。神创造了万有。神还造就了我们,让我们置身世界之中。神先造世界,再造人。由此,人类无法离开阳光、空气和水独活。人活在神创造的环境中,既离不开天空和大地,也离不开白天和夜晚轮转的时间。它们合力影响人类的命运。人类的命运并非人自己能把握。人类是神造世界的渺小物种之一。为谋求个体和局部利益,人类损害和正在损害赖以生存的整体利益,雾霾了空气,污染了水,阻碍了日光普照,试图以集体的方式完成个人或团体的攫取。对大自然的冒犯让人类不得不思考末日来临,仰望星空寻找新的栖息地,然而,任何壮举都徒劳无益,因为神的道高过人的道。
 
神从自己创造的世界抓一把尘土造人,捏个样子,像神自己,但没有生命。神对着尘土吹一口气,人就活了,有了血肉之躯,有了灵魂。所以,我们的肉体属于世界,死后还给尘土。灵魂是神赐予的,属于神,死后离开身体,当还给神。神赋予人生命,人就活着。神赋予灵魂自由意志,每个人都是不可替代的个体,独立存在,人生因此丰富多彩,命运各有不同。
 
神让人活在尘世的目的,一为欣赏神造的世界,很少人拒绝欣赏大自然和宇宙之美。二为要人体验爱与被爱。人生富有魅力和吸引力的根本是爱,爱是我们试图努力获取幸福的本源。神造的世界是美的,神造的人类也是美的。神爱世人,也要人彼此相爱。神为人预备了一切,这是神的爱。三为要人做荣耀神的事,而非败坏神的事。爱是人与人、人与神合为一体。由此,人人生而平等,天赋人权。但世间所谓掌权者想方设法制造人间的不平等且以此为能事,败坏公义和普世价值。

没人不清楚生命的结局。短暂的尘世肉体之旅以死亡结束,而灵魂的永生从死亡之地展开。人都会经历此一时刻,跨入这个门槛。跨进去,不是人的自由意志决定的,情愿死的人毕竟不多。再艰难困苦,人还是希望活着,活着就有希望。尽管时常说不清希望什么,甚至在盼望什么。
 
永生之地是什么样子?活在尘世的人不会知道。神隐藏了这个秘密。我们只知道它不是属于尘土的,即与我们生活的世界完全不同。有多少不同?这需要我们发现和探索,时常仰面星空,而不是低头赶路,被世界迷乱了眼目。星空之上还有星空,或许更大的星空,灵魂要经过那儿,一段漫长的星空之旅,一次属天的洗礼,我们将接受考验。
 
我们仰面的地方叫信仰。因信而仰望。这是艰难的选择,对有些人。这是轻松的选择,对另一些人。它难在对世界了解多少,对天堂了解多少。这决定了在尘世走怎样的路。决定了走在路上,要舍弃些什么,怎样做事做人,如何做才能找寻到通往天堂之路,避免坠入地狱——一定有人坠入地狱,因为地狱之门是敞开的,是向下的,看上去一点不像地狱,深不见底,更像日思夜想美妙绝伦的花园。走向下的路轻松,不费吹灰之力,而永生之旅充满艰辛,因为它是向上的,需要穿过一个又一个无垠的星空。但不会因此产生恐惧,一路上,有奇幻的风景陪伴,从未见过的风景,神预备的风景,无法以尘土之身想象的风景。天堂没有我们期望的大,甚至比地狱小,进去的门窄,跻身天堂的灵魂不多。人的灵魂最终要接受审判。经历了尘世之旅的我们,除了满目疮痍,灵魂经不起审判。

于是,神向人,他创造的人类,行使了拯救,灵魂的赎回,让耶稣道成肉身,来到世间。我们看到了爬向星空的阶梯,垂在眼前,只要伸手,就能向上而不是向下攀登,便可能进入天堂。但需要小心谨慎,以防松脱,再次坠入黑暗。每个人身后,始终是地狱,花枝招展,魅惑无穷。
 
有时我们不得不思考:世界是什么样子?怎样才像世界的样子?是我们日日得见的模样还是存在于我们视界之外? 
 
因信称义后的盼望

人非信不足以称义。相信与信心轩轾同车,非相信不足以立信心。人依靠并因为“信”被神拣选,分别为圣而称“义”,成为神眼中的义人,即神的儿女。人生于世界,人性全然败坏,既身负原罪,又不断犯下罪孽,在神面前,是为不义。但神出于怜悯,因“信”从尘世的渊薮中捞取不义者,使之与世界的污秽隔绝,赐下救恩,即耶稣基督,人得以活在基督耶稣里面,活在圣洁正直里面,保全无可指摘和纯洁的生命。
 
圣诞即耶稣诞辰,开始了新纪元。上帝对世人的救赎自新纪元开始,已历两千余年。耶稣被钉十字架以生命的付出担当了世人的罪责,人凭“信”以获得耶稣基督为至宝,上帝因人信靠耶稣而让“信”者得宽宥。因此,圣诞节为全然败坏的人性重获生机而设,人在属地的生命中有了属天的盼望。除耶稣基督,除了神对世人的爱,世间没有第二个救世主。而尘世以救世主自居者,往往与魔鬼同道,给人类带来灾难,荼毒并制约人类健康发展。


因愚妄和傲慢,人总是野心勃勃,不可一世,被自爱蒙蔽,无法正确看待和省察自身,无法借自然律(神隐秘的启示)观照道德律(摩西律法),这是人性之美的反面,是人性的缺陷和弱点,是丑陋和罪恶之滥觞,是魔鬼的温床,人自身无力克服和改过。人性之恶只有人在基督里与神同在并让基督在人心里与神合体,才有悔改的可能。亦由于人在基督并基督在人里面,在属灵生命成长之初罪人即获得神赐的双重恩典:成为义人和成为拥有新生命的人。
 
终日奔波,忙忙碌碌,不代表人生拥有希望。由于人生没有希望,且常陷入绝望而无力自拔,所以叔本华用一生思索人生:“所谓辉煌的人生,不过是欲望的囚徒。”所以尼采希翼于自由意志,抗拒人生的无力:“世界弥漫着焦躁不安的气息,因为每一个人都急于从自己的枷锁中解放出来。”所以托尔斯泰向自己也是向世人发问:“除了生活和幸福的幻象以及万复不劫的死亡,生命的真相还有什么?”生命的真相是什么?神的话语告诉我们:是虚空,是虚空的虚空,凡事都是虚空(传道书1,2,3,4)。人在虚空中挣扎,拼命赚取虚空,甚至不惜赔上性命。摆脱虚空,正是蒙恩者,即因信称义者的盼望之一。因为这一盼望,义人活在了利世利他一侧,长成结果子的葡萄树,成为“以马内利”。
 
“万复不劫的死亡”无时不追逼人的性命,由此引发的恐惧有摄人心魄的力量,世人颤栗在它面前,毫无反抗能力。疾病是人生的伴随物,如影随形,随时随地让看似光辉灿烂的生活黯淡无光。有的人因此信靠耶稣,以期待神的治愈。在神没有难成的事,只需保有信心。神洞察人的心思意念,保守人的心思意念,成全人的心思意念,赐下平安。在基督里有平安,每个基督徒都有经历神赐平安的见证。但这不是重要的。人必有一死,且死后有审判,公正无欺。神让义人在基督里摆脱死亡的胁迫:死的阴影里不再有恐怖。从容并坦然面对才是真平安,才是真道。神还让义人在死后免于审判的责罚,约翰•加尔文就此分析说:“接受基督的人借基督毫无玷污的义与神和好后,我们在天上所有的不是法官,而是慈悲的天父。”同时,神用耶稣复活向世人显明了永生之道:死不足惜,那不过是跻身永生天国必须踏步而进的台阶。永生的盼望必须越过死亡并放弃世界包括肉体在内的一切(即放弃虚空),神只接纳义人喜乐圣洁的灵魂。

 
而神对拣选得救之人的盼望是:荣耀神的存在。义人不可成为行尸走肉而沦为被世界诟病者,而应在自己的本分中彰显神的存在,活出神的荣耀——基督徒得胜的生活。此举不仅仅限于日常的一言一行一举一动,还应在于时时警醒并改悔自身。不仅仅限于爱人如己,还应在本分中有所造就,闪耀人性光辉,光照他人却非为自身沽名钓誉。这便是显为圣了。
 
因此,由于因信称义,由于以马内利,基督徒的本分是生命的重建。承受了恩典而得救重生之人应当有生命的记号,通过可见的行为表现出来,以表明是被拣选的,以表明是神的预定。因为“神并没有将救恩的盼望赐给所有的人,而是只赐给了一些人,不赐给其他人”。
 
当我们向真理发问,我们就会明了绝对的永恒的真理只有一个,即上帝。上帝即真理。
  
舍己在爱中显明的真义
 
爱是人的高级情感,与恨对立。爱销蚀恨,恨销蚀爱。爱是属上帝的,恨属魔鬼。爱的力量与恨的力量谁大,没有定论。有时爱战胜恨,有时恨胜过爱。但活在爱(站在善的一面)中的人与活在恨(站在恶的一面)中的人,遭遇会有不同,结果也不一样。有些结果在生前即已判定,有些却是离世后,或离世后很久方可水落石出。最终被人记住并传颂的是爱与善,因为历史和多数人站在美善的一边。恶人和恶事在历史中没有地位,只为要颂扬爱与善才被提起。
 
做恶事的人很难承认自己是恶人,判定的标准是上帝。上帝沉默而无形,但握有主宰世界的权柄。上帝用沉默和隐秘的启示警告恶人,同时让恶人最终清楚作恶的结果。在神的权柄中显示为公平和正义。而人的判定往往带有受造物的局限和偏狭。

 
古希腊哲学家亚里士多德认真观察过鸟类。他观察的鹌鹑和鹧鸪懂得爱的要义。它们属于“重身鸟”,不善飞翔,因此不筑巢,在土地的隐蔽之处刨出洞穴,覆盖荆棘与梗枝,防备猛禽,如鹰鹫。它们就地产卵,就地孵化,为保安全,产一窝更换一处洞穴,不断迁居。由于不能远飞高翔,寻找食物,它们便把雏鸟领出来随同饮啄,睡眠时覆蔽在翅膀之下。它们生存在危险的环境中。若觅食遭遇捕鸟人,母鹌鹑或母鹧鸪即刻离开幼鸟群,迎上前去,吸引捕鸟人注意。等捕鸟人发现捉拿时,便跑往幼鸟群相反的方向,且装成跛子,一瘸一拐,示意为很容易捕捉。完全引开了捕鸟人才加快逃跑速度,绕个大弯,再与惊魂未定的幼鸟群汇合。事情总有意外,这个冒险举动不会每次都成功,时常让自己丧身,却因此保住了幼鸟。
 
《泰坦尼克号》让我们记忆犹新。大船倾斜着,缓缓下沉,人群混乱,纷纷逃离。四人小乐队合奏完《蓝色多瑙河》,三人默然离开。首席小提琴手望一眼海面,面色沉静,缓缓拉出《Nearer My God to Thee》,一首基督圣歌:《上帝与我同在》,离去的三人折回,齐奏的乐曲在甲板流淌,飘去海面,安静祥和中融入了对生命的渴望、对美好的追求、对明天的希翼。一切安静下来,只剩乐曲低回婉转的倾诉,驱走了黑暗和面对死亡的恐怖,给悲哀绝望的人群一丝安慰。一曲终了,他们绅士般相互致意,道声晚安,从容坦然地离去,将逃生的机会留给了妇女儿童。

众使徒遵从神的话语,将基督福音传向外邦,更多罪人获得救赎的机会。神的国降临了,神的旨意行走于天上,也行走于大地。福音艰难地降临到中国,开启并奠定了中国的近现代文明。传教士前仆后继,为中国带来了女子学校,结束了几千年女子读书难的问题。一夫一妻制的促成,实现了真正意义上的男女平等。他们带来了现代教育,创办大学、中学、小学教育体系,带来了汉英、英汉字典,发明了汉语拼音。他们还带来了盲校和盲文,聋哑学校和手语,他们带来了西医和麻风病医院,带来了现代农业,带来了女子留学……他们带来了天国的福音,神的爱。
 
然而,中国的福音史却是一部流血史,一部神子女舍己的历史。仅1900年7月9日,巡抚衙门西辕门前,山西巡抚毓贤便杀死传教士及家属46人,其中基督教徒33人,天主教主教、修士、修女13人。据事后统计,此次屠杀山西共杀死传教士191人,杀死中国教民及家属子女1万多人,焚毁教堂、医院225座,不分妇孺全部杀害,连婴儿也不放过,是全国各省杀害传教士和教众最多的一个。即便如此,传教士们心中也只有爱,没有恨,视殉道为天职。在那些凄风苦雨的岁月,他们依然深入内地传教,短短十多年,将福音传到19个省,直达边境少数民族地区,包括新疆、西藏。“草必枯干,花必凋残,惟有神的话,必永远立定(赛40:8)。”神的国立定于这片枯槁之地,立定于荒芜的人心。此乃万民的福音。
 
耶稣受完鞭刑,被钉十字架受死。他为世人向神最后的祈祷是:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得(路23:34)。”神以耶稣的死显明了舍己的真义:成就真道,救赎世人。这是爱的真谛。耶稣就是爱。爱是舍己为人,爱是舍生取义。爱是一切美德的灵魂。特蕾莎嬷嬷说:“从灵魂因蒙受恩典而认识到上帝的那个瞬间开始,我们就必须寻求上帝。”“如果我们彼此相爱,我们就应该竭力给予,直到受伤害为止。”因为“在生命的终点,审判我们的将是爱。”

 
舍己是爱的真义。爱的真义是舍己。从爱家人、爱邻居、爱身边人开始,爱人如己并舍己爱人。试问:一个不爱家人、邻居、身边的人的人,如何去恶存善?如何爱人?一个不因信称义、成就自己以可见的行为荣耀神的人,如何为人舍己?一个不知舍己的人,如何配称懂得感恩?
 
愿圣诞长存。愿你是神的孩子和荣耀。以马内利!


未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《阿龙丨圣诞沉思录·舍己在爱中显明的真义》 发布于2020-12-24

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap