面海丨论评三则66 - 世说文丛

面海丨论评三则66

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


“面海兄,你像上帝一样,我接受你的祝福,并转给朋友们,平安、喜乐”
——给袁晓庆


我亲爱的诗人,谢谢你接受这个来自上帝的祝福,你知道在汉语里,上帝和神是同义词,指的都是独一的至高者。神虽然在他的圣经里启示我们说:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女(创世记1章26-27节)”。只是因始祖亚当(他也是人类的代表)堕落犯罪,与神隔绝,又因世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,就没有一个人像神一样了,除非人认罪悔改,相信基督耶稣是神的儿子,是神差遣到人世的唯一救赎主,神因此赦免他的罪,使他与神和好,渐渐恢复神的形像,也就是基督耶稣的形像,即使如此,也没有一个信基督耶稣的基督徒敢说自己已经像基督耶稣了,或者说像神一样了,他只是有了成为像神一样的可能性,就好像一个不信耶稣基督的人,就没有成为像神一样的可能性,感谢我的神。


汉语世界的历史和文化和志士文人


是的,三千年的汉语世界的历史不过是成王败寇的虚妄历史,五千年的汉语世界的文化不过是忠孝仁义的伪善文化,吾将上下而求索的志士不过是自称为义的愚昧人,天生我材必有用的文人不过是终归诗酒田园的瞎眼人,上至帝王,下至黎民,没有认识造物主的,没有认识救赎主基督耶稣的,没有认识神的话语这唯一绝对真理的,没有敬畏神的意识和思想这根本的意识和思想,没有信仰神的智慧和知识这最高的智慧和知识,没有来自神的契约的意识和意志自由的责任,没有公义和公平,没有正直和诚实,没有任何形而上的爱和善的追求,只有形而下的恨和恶的欲望,只是要知道,神是公义的审判者,耶稣基督是终极的审判者,他对汉语世界的更大怒气和更大刑罚必将来到,并且快要来到了,感谢我的神。


新约里的圣餐观


新约里四次写到圣餐,一次在马可福音,一次在马太福音,一次在路加福音,一次在哥林多前书。

先看马可福音14章的四节经文:

22 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
23又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。
24耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。
25我实在告诉你们:我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”

再看马太福音26章的四节经文:

26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
27又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,
28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
29但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

对比下就知道,马可福音和马太福音的这四节经文,相同的是,说饼的时候,耶稣说:“这是我的身体”。不同的是,说杯的时候,马可福音的经文是,耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。”马太福音的经文是:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”马太福音加了一句:“使罪得赦”。这是在显明圣经一贯的渐进式启示原则和方法,也是在显明立约的血的意义和目的,也是对血的恩典的补充说明,就是说,耶稣流出的血既是立约的血,又是赦罪的血,赦罪的血就是赦罪的原因、根据,就是耶稣的救恩。

再看路加福音22章的四节经文:

17耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。
18我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”
19又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”
20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

对比下就知道,路加福音和马可、马太福音的不同是,说饼的时候,路加福音的经文是,耶稣说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”加了三句话,一是“为你们舍的”,一是“你们也应当如此行”,一是“为的是记念我”。

这是极其重要的又是被中国教会讲台常常忽略的三句渐进启示或补充说明,这三句话也使我们知道了三个对应的真理:

一是“为你们舍的”启示我们,耶稣的身体是为我们即信的人舍的;
一是“你们也应当如此行”启示我们,白白得了救恩的人,也应当像耶稣为那样去行,为耶稣舍己;
一是“为的是记念我”启示我们,我们如此去行,正是对耶稣的记念。

再看哥林多前书11:1节的经文:

你们该效法我,像我效法基督一样。

这是哥林多前书11章的前提或总纲,也是11-15章的前提或总纲,也是圣灵启示保罗向教会启示该如何处理面临的几大问题(包括侍奉秩序、圣餐、恩赐、复活)的前提或总纲。

再看哥林多前书11章的四节经文:

23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,
24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”
25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

对比下就知道,说到杯的时候,这里加了两句话,一是“要如此行”,一是“为的是记念我”。这样,就把路加福音没有或省略说明的地方作了补充,杯和饼的意义和目的完全一样了,即“要如此行”、“为的是记念我”。

还有,保罗这里还加了一节经文,就是11:26:你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。“表明主的死”,是对马太福音26:28节的补充说明,尤其是对“使罪得赦”的补充说明;“直等到他来”,是说“吃这饼,喝这杯”的圣餐要吃喝到耶稣二次降临,所启示的真理乃是你们要守约。

若要更清晰的认识“要如此行”和“记念”的意思,就必须把哥林多前书11:23-26的意思放在11:1节的那句前提或总纲即“效法基督”下来理解,这样,“要如此行”的意思就指向“效法基督”,“效法基督”又是对耶稣的最好“记念”。

还有,通过圣餐的礼仪“效法基督”是指效法基督的什么呢,一是效法耶稣的舍己,这也是耶稣说“这是我的身体,为你们舍的”的意义和目的;一是效法耶稣守约,这也是耶稣说“这杯是用我的血所立的新约”的意义和目的。

还有要知道,新约或恩典之约是圣子耶稣代表选民与圣父立的约,圣子耶稣愿意和乐意照圣父的拣选旨意,为选民流血赦罪;新约或恩典之约又是主基督耶稣用血与信的人立的约,圣父要因这约将耶稣一生守全律法赚得的义归算给信的人,使信的人得蒙救赎,罪过得以赦免。

还要知道,约是藉着信的方法使信的人成为约民,与约有份,也就是与耶稣的义有份,被圣父称为义,并因此得到神的儿子的名分和地位。

因此,耶稣说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”这里的“要如此行”的意思就指向“要像立约一样守约”,守约也是守义的同义词,守义也是对耶稣的新约的最好“记念”。守义也是成圣的同义词。

综述下,哥林多前书11:23-26是圣经最后一次对圣餐教义的启示,也是最完备、最完全、最完整、最准确的述说。

结论:圣经的圣餐观只有一个,即记念说,只是这里的记念指向两个方面,一个指向效法基督说,效法基督说也指向两个方面,一是效法基督舍己,一是效法基督守约;一个指向记念说,这里的记念说也指向两个方面,一是记念或表明主的死,一是记念或表明直等到他来。

还有,关于圣餐的真理和教义,凡是超过圣经所启示的范围、在圣经经文内容之外所加添的任何言说、解释、说明都是多余和错误的,都是对主耶稣的僭越,都是在作恶。

还有,天主教的“变质说”、路德宗的“同质说”、改革宗的“属灵临在说”以及慈运理的“象征说”,都把目光放在饼与主的身体的关系的联想上,以及杯与主的血的关系的联想上,忽视了主乃是藉着饼和杯告诉门徒,你们要藉着饼和杯记念他为我们舍己成就的救恩,意义和目的乃是我们也要如此行,为他舍己,效法他。

还有,基督徒的蒙恩媒介或蒙恩管道包括圣言(听道、读经)、祷告、(领受)圣礼,圣礼包括洗礼、圣餐,其中洗礼指着称义说的,是表明称义的,是称义的仪式或记号,圣餐指着成圣说的,是表明成圣的,是成圣的起点或开始。



面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则66》 发布于2023-3-21

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap