面海丨说巴赫2(论评21篇) - 世说文丛

面海丨说巴赫2(论评21篇)

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。

巴赫.jpg


巴赫2


嗯嗯使我的心平稳安静柔和谦卑的巴赫音乐,感谢我的神。

嗯嗯,除了感谢我的神,我不知道我还能够说什么,感谢我的神。

嗯嗯感谢我的神。


说巴赫3


我亲爱的诗人啊,传扬巴赫的音乐,就是传扬上帝的音乐,聆听(聆听是用耳朵听)和倾听(倾听是用心灵听)巴赫的音乐,就是在聆听和倾听神的音乐,认同和赞美巴赫的音乐,就是在认可和赞美基督耶稣的音乐,只因巴赫是造物主所拣选的人,是蒙拯救并获新生的人,是神所亲爱的人,他当然无愧于称为西方近代音乐之父,他更无愧于神的谦卑的仆人,感谢我的神。


说肖邦


我亲爱的诗人啊,只是肖邦是钢琴诗人,他没有用文字写诗,他的诗用音符写成,写成音乐了。


说真知


我亲爱的诗人啊,我配不上你的知音,我不是你的知音,也没有人配得上你的知音,也没有人是你的知音,其实因为真正的知音乃是鉴察人心的那位至高的神,真知你的乃是普天下万人的惟一救主基督耶稣,感谢我的神。


说靠着


嗯嗯靠着追捧名气大的诗人或转发名气大的诗人混自己的名气的诗人,愿我的神怜悯。


说偶然


被汉语世界捧为著名经济学家的张维迎写文章说:人生是一连串的偶然。我没有忍住,我说:胡说八道,因为根本没有偶然的事。

因为一切都是必然的,因为一切都有其原因,就好比经济学是追溯、发现和认识人的行为规律、逻辑或原因一样。

因为你可以说你不知道原因,你不认识原因,你看不到原因,但是你不能说没有原因,你不能否认原因。


说念头


我的神,我的主啊,那本来叫我感到无知、有罪和羞耻的念头,你是知道的,求你叫我不要以为你不知道,你看不出来,愿我的神怜悯。


说第一身份


我的神,我的主啊,人的第一身份乃是罪人,因人没有听神的吩咐,人犯了罪,人背弃了神,人亏缺了神的荣耀,人失去了行善的能力,人只能犯罪不能不犯罪,以至于人人都有一死,死后且有审判,感谢我的神。


说那么多


我的神,我的主啊,我们这个汉语世界,还有那么多自以为自己对的读书分子,还有那么多自以为自己好的诗人作家,还有那么多固守人的不确定的观念和知识的,还有那么多离开偶像就不能活的,还有那么多不承认自己是罪人不悔改的,还有那么多不相信救主基督耶稣不认识至高神的,还有那么多无真理、无智慧、无敬畏的,愿我的神怜悯我们,怜悯我们。


说有个律


我的神,我的主啊,我觉得有个律,就是我不明白神的意思是什么的时候,我就问自己的意思,和我的意思相反的意思常常正是神的意思。

嗯嗯,人的意思是属土的、属肉体的、属世界的、属恶的、属罪的,神的意思乃是属天的、属灵的、属灵界的、属善的、属义的。

嗯嗯,耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。以赛亚书55:8-9。


说诗歌是什么


我的神,我的主啊,诗歌是什么,圣经中三次宣告,说:神是我的诗歌。

第一次在出埃及记15:2节,神藉着诗人摩西说:耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。

第二次在诗篇118:14节,神藉着未署名的诗人说:耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。

第三次在以赛亚书12:2节,神藉着诗人以赛亚说:看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。

同样的三次宣告,诗歌与力量、拯救乃是神的作为和恩惠。

同样的三次启示,诗歌与力量、拯救共同指向神的能力和性质。

同样的,诗歌与力量、拯救构成平行关系或平行语。

这就像使徒行传4:12节,神藉着使徒彼得说:除(耶稣基督)他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

按平行关系,除(耶稣基督)他以外,别无诗歌。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以称为诗歌。

启示1:诗歌的第一源泉乃是神。诗歌本于神,出于神,归于神。诗歌源于神。

启示2:诗歌的写作对象是诗歌写作的首要问题和必要前提,诗歌的写作对象是且只是神。

启示3:诗歌的写作目的是为了传扬圣经的话语和基督的福音,是为了见证神的启示真理和基督的救恩,是为了荣耀神。


说卡内蒂


人的疆域:卡内蒂笔记1942-1985(李佳川、季冲、胡烨译),埃利亚斯·卡内蒂写道:一个人自以为安全地生活在一片腐坏的陆地,而这片大地会慢慢钳制住他的双腿。

在基督信仰的阳光、空气、大地、海洋和文化的社会中的读者,会立刻读出卡内蒂这里说的腐坏的陆地或这片大地,只是喻体,它的本义指的是人的堕落的原罪和本罪,钳制他的或捆绑他的、辖制他的双腿(当然不是仅仅双腿,而是整个人生、整个人的灵魂、肉体和一切所思所行)的是他的罪性。

它深层的不言而喻的涵义还指向救赎之道乃是信靠耶稣基督,若汉语世界的读者还没有读过圣经、还不信仰基督,只能当作文学性的华丽语言了,愿我的神怜悯。


说小说


我的神,我的主啊,汉语世界的小说只有很少的几本值得这样把自己放在其中来阅读,比如受到过圣经影响的史铁生的小说,绝大多数不值得这样,比如谁的和谁的和谁的,没有受到过圣经影响的小说实在是太多太多了,正如我的罪一样,愿我的神怜悯。


说诗是什么的回答


首先,我不给你的迷茫添乱了,也不给汉语世界的迷茫添乱了,正如你所看到的,所有人的回答都是各说各的,都以为自己知道,也就是说,所有的人都没有前提或基准,所有的人其实都不知道,我和他们性情一样,也是人,也不知道。

二,我还应当如实地告诉你,看到这几天你四处求问,我的第一反应是祷告我的神,求你不要问我,因为你若问我,就问错了对象,因为我不知道。

三,就像你的真正迷茫在于(当然不仅仅是你),这个只有至高的神才知道的问题,人怎么会知道呢?你应当问至高的神,你却去问至低的人。

四,你知道我是基督徒,我是信耶稣的人,我非常清楚地知道圣经里面神宣告过三次,也就是三次启示我们人说,诗是什么,只是由于现在你还不信基督,我就是告诉你,神早已回答过我们,你也不相信、不接受、不作为你的唯一答案。

五,感谢我的神,我好多天前查阅了圣经,把神对诗是什么的宣告整理成一篇短文,只是没有顾上发出来。

六,愿你的这次问答使你能够受益,使你的迷茫得以解除。

七,七什么呢,免说了。


说分别诗


嗯嗯感谢我的神,你这句看了好多你关于基督教的分行打动了我对世界久已关闭的心。

我想说的是,在这个弯曲悖逆、趋炎附势、目光短浅的汉语世界,读过面海的好多分行的人屈指可数,你是其中的一个,感谢我的神。

换句话说,在我认识的诗人里面,你是那种极其罕见的具有超前意识或眼光的一个。

说到你说的基督教的分行,你说的是我正在写作、尚未完成(从编号1起,写到1192了,大多数编号下多是3首、7首、12首,这都是属神的数字)的系列诗篇——分别诗。

分别诗的分别二字取自圣经所说的分别为圣一语,意思是归于神的、属于神的,诗取自圣经所说的诗篇,意思是神所启示的诗篇。

这也是我这一生的最后一个系列写作,也是唯一的最后一个,感谢我的神。

你应当大致知道,我的诗歌写作已经分出三个阶段。

一个是前诗阶段,即从上世纪八十年代到本世纪初的千首诗歌(代表作是8只小狗齐刷刷地睁着眼睛)。

一个是非诗阶段(即非诗1-非诗2279),这个系列试图超越前诗,终于没有超越而中断。

感谢我的神的怜悯、眷顾和启示,我的第三个阶段开始了,就是分别诗阶段。

至于分别诗的意义或价值,现在还没有一个人意识到,这乃是汉语世界三千年以来从未有过的专以神为写作对象的诗篇,也是作为祭物完全献给神的诗篇,更是与神同在的诗篇。

还有,分别诗的写作目的是且只是见证耶稣基督、荣耀至高者,感谢我的神。


说法


我的神,我的王啊,在我们汉语世界,什么叫违法行为啊,那要看是什么法,若是公法(汉语世界有公法没有),那就不是违法行为,若是私法,那就是违法行为。私法之下,立法者说你违法你就违法。公法之下,对私权利来说,法无禁止皆可为,对公权力来说,法无授权不可为,愿我的神怜悯。


说作恶


我的神,我的王啊,我们这个败坏邪恶的汉语世界,一个人作一名公职人员已经是一种作恶了,若是作一名执法人员更是一种作恶了,因为其中有的人如何声称自己是无辜的,也坐在那一排作恶的位置上,愿我的神怜悯。


说超过


我的神,我的王啊,当代汉语世界的某某大师、某某大师、某某某大师的诗歌绝不会超过唐代的李白们、杜甫们、张若虚们,只因他们的观念价值(以儒释道的观念为传统、为底色、为精血)、思维价值(以汉语为唯一的思维载体、思维工具、思维表达)、表达价值(以人为中心、以自己为中心、以世界或肉体为中心),没有不同,完全同质同构,除了外在的形式有所变化、对世界的知识有所变化、可供移植、模仿、借鉴的汉译西方诗歌多于之前任何朝代,根本没有内在的超越力量、智慧或来自神的启示真理的第一推动力,怎么可能超越呢,愿我的神怜悯。


说读小说


我的神,我的王啊,读小说的目的不是为了借助认识小说人物(人物当然是小说的主要写作对象,人物构成小说的阅读价值)来认识自己未知的自己吗,若不是借助认识他人的人性更多地认识自己的人性(人性是自己常常未知的,人性是一样幽暗、平庸、邪恶,人靠自己无从认识或改变),我不知道小说还有没有读的必要(更大的危机或困惑是无论借助虚构人物,是借助现实人物,人还是难以完全认识自己,人还是并不知道惟有靠着神的启示真理、靠着神的圣经,尤其我们汉语世界),愿我的神怜悯。


说没忍住说一句


我亲爱的诗人啊,韩东的无知、荒谬、愚蠢何止这些,这不奇怪,因为人人都是无知、荒谬、愚蠢的,奇怪的只是那么多诗人,数年以来,数十年以来,逢他就捧,见他就转,把他当作偶像,也就是把人当作偶像,把自己当作奴隶,因为有偶像必有奴隶,偶像之下必是奴隶,汉语世界的悲哀正在这里,愿我的神怜悯。


说说明什么呢


我的神,我的王啊,若是一个人大发热心,就一个关乎源头性的问题(比如真理是什么呢?爱是什么呢?诗是什么呢)追问过100个人,还是没有得到一个叫他自己接受的回答,连所有回答的人也没有得到一个普遍接受的回答(他们不过是各说各的,各接受各的),说明什么呢?说明他们并不知道这个问题的惟一答案或绝对答案,甚至不知道这个问题超出了他们的智慧和知识的范畴,陷入瞎子摸象的认知状态,愿我的神怜悯。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨说巴赫2(论评21篇)》 发布于2021-10-30

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap