面海丨论评三则27 - 世说文丛

面海丨论评三则27

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


人所作的最伟大的事情和人所作的最伟大的事情和人所作的最伟大的事情


1

嗯嗯是的,人所作的最伟大的事情不是别的,乃是直到今日还不知道或不认识至高的神,那唯一的造物主,那唯一的救赎主耶稣基督。

2

嗯嗯是的,人所作的最伟大的事情不是别的,乃是直到今日还不知道或不承认自己也是一个罪人,而之所以自己也是要死的,乃是在于有罪,罪使人死,罪的工价或代价乃是死。

3

嗯嗯是的,人所作的最伟大的事情不是别的,乃是直到今日还不知道或不相信耶稣基督,他担当我们的罪被钉在十字架,他从死里复活,使信他的人罪得赦免,不至灭亡,反得永生。


神所爱的人啊


神所爱的人啊,这里的死人,是指着信的还是不信的?这是著名的难解经文(彼前4:6:为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着)之一,也是被常常模棱两可地解释的经文之一,需要整体仔细阅读查考,避免就一节经文来解释。

首先这节经文的结构分为三段,第一段,为此;第二段,就是死人也曾有福音传给他们;第三段,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。

第一段,就是为此二字,有三层意思,一是彼得前书的写作背景,那时候罗马皇帝是尼禄,教会正在经历前所未有的大逼迫,连彼得也不久在罗马殉道,接着是保罗。彼得事先写了这封信,安慰激励那些为信基督受苦的信徒。

二是1-3章的内容,主要重述耶稣的救恩和得救的盼望,核心经文3:18节,安慰信徒,我们的主也曾为我们受苦,我们也当为主受苦。

三是4:1-5节,激励信徒要向基督那样受苦,要敬虔度日,靠主得胜。

第二段,关键词是死人,平行经文3:19-20,死人一语指的首先是挪亚一家那八个人,就是信的人;其次指的旧约时代一切信的人。

为什么说死人是信的人呢,答案在第三段,因为他们的肉体和不信的人虽然一样死了,也一样在末日要复活受审判,不同的是他们活着的时候,就因信使灵性活着即灵魂得救,就是说,唯有信的人的灵魂才得以活着,得以救赎。


观念和观念和观念


1

嗯嗯是的,如果一个观念的意义由时代或语境确定,那么这个观念一经说出就自动死亡、没有意义了,就好像朝闻道夕死可矣的道一样,像实事求是的是一样,像知行合一的知一样。

2

嗯嗯是的,如果一个观念对一个人、一个种族、一个国家的观念没有产生过更新意义,反倒产生过使其故步自封、停滞僵化、哀魂遍野的意义,那么这个观念就是反人类、反种族、反国家的。

3

嗯嗯是的,观念必然和观念碰撞,观念必然被观念改变,人的观念必然被神的观念改变更新。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则27》 发布于2022-12-26

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap