面海丨论评三则72 - 世说文丛

面海丨论评三则72

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


约翰·艾兹摩尔:美国宪法的基督教背景


1

是的,我真的不知道汉语世界有几个人愿意知道知道这已经显明的重大历史事件,这人类的基本常识,即建立美国乃是出于神的旨意和作为,免得到老了,还都又无知又骄傲,就像还在以为神不过是人自己的幻影,万物不过是万物自己进化来的,汉语世界的认识论和知识论成了国际社会的一个又一个笑话要到几时呢。

2

是的,参加1787年费城制宪会议的基督徒、牧师约翰·威瑟斯彭通过他的学生詹姆士·麦迪逊(也是参加会议的代表,也是美国第四任总统)提出的解决方案最终被采纳:将权力分为立法、行政和司法三个分支,三权互相制衡,以防止任何一个个体或群体权力过大。这一方案的观念、原则和智慧显然受到并合乎出埃及记18:13-23节的启示,精义是,权力不能集中在摩西一个人的手上,权力必须分散到12个支派,让各支派管理各支派的事务,各支派必须获得自治权。

3

是的,参加制宪会议的本杰明·富兰克林81岁了,他在会议出现重大分歧时作的演讲成为制宪会议进行下去并且最后完成那部伟大文件《美国宪法》的堪称最重要也最必要的帮助。

他说:前面四五周会议的一个小小成果就是悲哀地证明了人类理智并非十全十美。在人类理智之外,代表们还需要的是众光之父给我们理智亮光。

他提醒与会代表回忆独立战争时期,就是同样在这个费城独立大厅,他们如何定期向上帝祷告:“先生们,我们的祈祷,上帝已经听见,并且慈爱地应允了我们。”

他使每个人都想起了上帝如何参与到那场战争中,站在他们这一边,使他们打败了英国。

他说:“我们忘了这位强大的朋友吗?还是我们认为自己已经不需要祂的帮助?先生们,我活了一大把年纪,年岁越长,便越笃信我所见的真理——上帝统管人类事务。如果没有祂允许,一只麻雀都不会掉在地上,那么一个帝国有可能不需要祂的帮助就崛起吗?先生们,已有圣书明确地告诉我们‘若非耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。’我完全相信这句话,并且我也相信,若非祂愿意帮助我们,我们所建造的这一政治建筑,不会比巴别塔好到哪里去。”

他建议由费城当地的一个或几个牧师带领,每日举行祷告会。

制宪会议在每天的祷告中进行。


托克维尔:论美国的民主


1

是的,还有一些国家把权力分开,有时让权力属于社会,有时不让它属于社会。美国决没有这种情形,在那里,社会是由自己管理,并为自己而管理。所有的权力都归社会所有,几乎没有一个人敢于产生到处去寻找权力的想法,更不用说敢于提出这种想法了。人民以推选立法人员的办法参与立法工作,以挑选行政人员的办法参与执法工作。可以说是人民自己治理自己,而留给政府的那部分权力也微乎其微,并且薄弱得很,何况政府还要受人民的监督,服从建立政府的人民的权威。人民之对美国政界的统治,犹如上帝之统治宇宙。人民是一切事物的原因和结果,凡事皆出自人民,并用于人民。托克维尔说。

2

是的,他们把自己的家当作不可侵犯的家,把邻舍的家当作不可侵犯的家,把自己居住的小镇的街道当作不可侵犯的街道,把街道上的一棵树当作不可侵犯的树,他们的权力是用来捍卫自由的边界的,他们的自由是用来管理自己的权力的,他们之所以这样,他们的民情秩序之所以这样,根本原因是他们在传承他们的先辈们,那些来自英国的清教徒包括来自欧陆的基督徒所信仰的至高上帝,他们敬畏上帝,他们知道他们的一切心思意念、一切行为举止都在上帝的眼目之下,他们终身的事在上帝手中,上帝要按照他们各人所行的审判他们,他们必须敬畏上帝、倚靠上帝、荣耀上帝,这就是所谓的第一因、第一推动力、第一生产力。

3

相比之下,汉语世界的人,包括有权的,包括有钱的,包括知识分子,包括作家诗人,他们处心积虑地都思想什么呢,他们蝇营狗苟地在谋求什么呢,他们不绵延三千年地遭遇刀剑、饥荒、瘟疫谁又遭遇呢,他们不延续五千年地被奴役谁又被奴役呢,他们眼中没有独一的神,他们不惧怕至高的神,他们可以任意妄为,可以为所欲为,可以把自己当作神。


0818_746087.jpg

没有基督信仰,韩国永远不会实现民主


1

是的,在亚洲,韩国是战胜中国几千年的统治和影响、保持了自己民族特性的唯一国家……基督教精神成了新的整合力量。基督教为这个国家的现代化和民主进程提供了精神上的指导。没有基督信仰,韩国永远不会实现民主。前总统金大中说。

2

是的,1980年光州事件后,基督徒金大中被最高法院以“内乱阴谋罪”判处死刑。他在法庭上这样说:

前天当我听到要判我死刑的时候,我的心情意外地感到平静,那天晚上我睡得比平时还香。我是一个基督徒,已经把所有的一切都交给了上帝。我相信,如果上帝愿意,就会通过陪审团来处死我,否则就会通过陪审团来拯救我的生命。

我确信即使我死了,民主也会在国民的手中成长。我希望民主能在没有混乱的情况下尽快到来,只有这样才能实现国家的统一。这次重新被拘留后我读了《圣经》,使我离上帝的距离更近了,我认为这也是上帝的恩赐,我饶恕和理解把我弄到这种境地的人们。

另外,我还想对在座的被告们提一点希望:即使是我死了,你们也不要再进行这种政治报复,这就是我想留下的遗言。我认为,民主必将在80年代得到实现。我相信这一点。届时,为了我这个先走一步的人,也为了其他所有的人,希望你们能够做到,在这块土地上,不再重演政治报复的悲剧,这是我最后的希望,也是我以上帝的名义留下的最后遗言。

3

是的,基督徒的兴起,对儒教传统进行了强有力瓦解。儒家本质上是崇尚权威,强调等级,强调形式(礼仪),这些与民主所赖以建立的平等自由基础是不相容的。

是的,基督信仰尤其彰显个人自由,基督徒尤其承认每个人都是有原罪的,既然地上不可能建立天国,赎罪的信念在他们那里也就成了对地上权威和等级秩序的蔑视。概览韩国民主化的过程,我们会发现,只有儒家等级权威观念真正褪去,民主才会扎根。

是的,基督教为反对政治压迫提供了可靠的信念和制度基础。一位韩国人士说,基督教意义重大,因为它促进了平等的观念,和对独立于国家之外的某种权威的尊重。儒教的威权主义和佛教的被动性被基督教的战斗精神所取代了。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则72》 发布于2023-3-31

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap