面海丨论评三则67 - 世说文丛

面海丨论评三则67

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


汉语世界的基督徒


1

是的,连我们汉语世界的基督徒也深受邪恶的汉语传统文化观念的影响,以至于有时候敬拜、赞美、祷告、讲道的时候,行事为人的时候,不是为了给神看,荣耀神,而是为了表演给别人看,荣耀人自己。

2

是的,我们并非因为犯罪而成为罪人,我们本身就是罪人,所以我们会犯罪。

3

是的,人类的始祖亚当犯了罪,成为罪人,他也代表人类犯了罪,他的罪就算为人类的罪,我们是人类的一分子,我们是亚当的后裔,我们也算为罪人,我们也需要基督耶稣的拯救,也唯有他是救赎主,叫我们藉着信他而罪得赦免,得以自由。


罪和自由和平安


1

是的,罪和自由构成一对互为因果关系的名词、概念或观念,就是说,人因有罪而失去自由,人因罪得赦免而得以自由。只是要知道,这里的自由概念或观念是真正的唯一的自由概念或观念,意思是那位至高的法官在法庭上宣判你无罪而得以释放。而得以释放而自由的人就有了不再作罪的奴仆、被罪捆绑、被罪拘禁的可能性。更要知道,唯有基督耶稣的救赎可以把我们从罪恶里救出来,唯有基督耶稣担当了我们的所有罪,接受了被钉在十字架上的刑罚,那位公义的法官才赦免我们的罪,叫一切信基督耶稣的人得以无罪释放,得以自由。

2

是的,自由是平安的唯一的同义词,平安是自由的唯一的同义词。自由和平安互为同义词,互为平行概念或观念。要知道,唯有被至高的神看为无罪的人才是自由的人,唯有自由的人才是平安的人。人因自由而平安,人因平安而自由。

3

是的,关于自由,约翰福音8:31-36节是这样说的:耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

4

关于自由,哥林多后书3:17节是这样说的:主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

5

关于自由,加拉太书5:1节是这样说的:基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。5:13节又说:弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。

6

关于平安,约翰福音14:27节是这样说的:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”这是耶稣说的。

7

关于平安,约翰福音16:33节是这样说的:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”这也是耶稣说的。


我只以汉语世界这个词称谓这个汉语世界


1

是的,我现在只以汉语世界这个倾向于中性的以至于倾向于厌恶的专有名词称谓这个灵魂普遍失丧、不知道也不寻求真理、充满即使活着也如同死人的汉语世界。

2

是的,我可能是第一个把汉语世界这个普通名词作为专有名词使用的人,虽然汉语世界并没有专有名词这个名词或概念,也没有可以以大写形式表达的形式。

3

是的,我之所以使用汉语世界这个称谓,是为了避免使用诸如华夏民族、中华民族、中国人民等等无中生有、莫名其妙、匪夷所思的称谓。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则67》 发布于2023-3-23

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap