面海丨论评三则12 - 世说文丛

面海丨论评三则12

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


神所爱的人啊

神所爱的人啊,旧约中,巴兰的出现主要在民数记22-24章。

民22:5说,他是大河边的毗夺人,大河指创2:14的第四道河、著名的伯拉河(新译幼发拉底河),它和相邻的第三道河、著名的希底结河(新译底格里斯河)构成人类史上称为两河文明的弯月形地带,又称为人类文明的源头,包括著名的苏美尔文明,希伯来文明在它的西边。当年的亚伯拉罕就是从这个弯月形地带南端的吾珥出发,沿着这个地带走到北端的哈兰,毗夺也在这个地带的北端,应该相距不远。

民22:6说,摩押王巴勒之所以请他来,是因他“为谁祝福,谁就得福”。他“咒诅谁,谁就受咒诅”,民22:7还说,拿着卦金,民23:23又提到他自己说的法术和占卜,所以他应该是两河流域的一个著名的法术师和占卜师,他和出7:11提到的博士(又译巫师)和术士应该是同一种职业的人。书13:22也提到他是术士。

所以说,他是一个以此为职业的人。

他是一个被神所使用的人,民22:9-35。

他是一个得罪神的人,民31:16。

新约中,有三节经文提到巴兰。

【彼后2:15】他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。彼后称他为先知,结合彼后2:1提到的假先知、假师傅,彼后这里显然是以嘲讽的口气提到巴兰,意思是说他不过是假先知,也嘲讽那些相信“巴兰”的教会和信徒。

【犹1:11】他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。犹大书的意思显然是说,巴兰是传讲另外一个福音的假师傅。

【启2:14】然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。启示录的意思也是在说,巴兰是现在教会里的假传道人,甚至是传讲异端的人。

他也是林后2:17提到的“为利混乱神的道”的人。

总的来说,巴兰是对教会破坏力最大的一股力量,这也是主耶稣为什么一再告诫门徒:你们要防备假先知。也是保罗为什么一再告诫教会,要远离传割礼的人,要咒诅传另一个福音的人。


无知和蒙昧和汉语世界


1

嗯嗯是的,你是不知道你的无知和蒙昧的,也没有一个人知道自己的无知和蒙昧,因你所认识的不过是和你一样的受造物,你所崇拜的也不过是和你一样的受造物,你却不认识高于你的造物主,你却不崇拜高于你的独一神。

2

嗯嗯是的,你在至高者神面前,你无法掩饰和否认你的无知和蒙昧,因你一说话,就暴露出你的无知和蒙昧;你一动作,就暴露出你的无知和蒙昧;你就是不说话、不动作,你的心思意念也暴露出你的无知和蒙昧,因你在神眼里是赤露敞开的,好像婴儿在母亲眼里一样。

3

嗯嗯是的,你若生在汉语世界,你更是无知和蒙昧的,因汉语世界一直以来深陷在无知和蒙昧的洼地,深陷在不认识神的困境,深陷在把人当作神、把自己当作神的危机,深陷在死亡、黑暗、灾难,一句话,深陷在神的震怒、审判、惩罚。


神所爱的人啊


神所爱的人啊,有一句话在圣经上,它需要我们常常默想,它起码提过三次:
一次在马太福音,在19:26节,耶稣说:在人这是不能的,在神凡事都能。
一次在马可福音,在10:27节,耶稣说:在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。
一次在路加福音,在18:27节,耶稣说:在人所不能的事,在神却能。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则12》 发布于2022-11-26

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap